Шесть секретов неотразимой партнерши

il-tango1. Танго не о ведении и следовании, а о танце

Партнерша приходит на милонгу, чтобы танцевать, а не следовать. Хорошая танда – это волшебное сближение двух разумных, творческих людей, готовых создавать нечто в движении, в гармонии друг с другом, музыкой и пространством. В этом нет ведения и следования в пешеходном значении этих слов. Партнеры создают танец, как текучий, чувственный ответ на приливы и отливы в музыке. При этом за навигацию отвечает партнер, но в ходе разворачивания творческого процесса вести и следовать будут оба.

2. Используйте пол, а не партнера

Для того чтобы танцевать, а не просто следовать, необходимо владение собственной осью, точность в движении и в количестве вкладываемой в это движение энергии. Иными словами, нужно владеть техникой. Так же как партнерше не нравится, когда ее сжимают, толкают или тянут (это ограничивает ее свободу в танце), и партнер не желает, чтобы на него опирались или как-то иначе использовали для поддержки вашего веса (это ограничивает его свободу). Так, когда техничный партнер ведет продвинутую партнершу на калеситу, она не использует свои или его руки для сохранения баланса. Она использует пол и ресурсы собственного тела.




3. Учитесь и практикуйтесь

Владение техникой абсолютно необходимо для танца, поэтому практиковаться крайне важно как для партнера, так и для партнерши. Лучше всего это делать под руководством компетентного тренера. К сожалению, занятия по техникам проводятся редко, групповые занятия чаще посвящены фигурам и связкам. Партнерши справедливо жалуются такое положение дел, но ситуация не изменится, пока ученики этого не потребуют. Подумайте о частных уроках с тренером, которому вы доверяете, или ищите групповые занятия, посвященные в большей мере техникам, чем фигурам.

4. Стремитесь к качеству, а не количеству

Многие начинающие партнерши жалуются, что с ними не танцуют … что они просиживают милонги без единой танды … что мир несправедлив: слабые партнеры танцуют всю милонгу, независимо от их физической формы и возраста, а вот партнерши… Чаще всего это не соответствует действительности. Для слабого партнера выбор партнерш строго ограничен. Задайте партнеру, которым вы восхищаетесь, вопрос, пришлось ли ему добиваться права танцевать с лучшими из партнерш. Конечно, пришлось! Совет начинающим партнершам: хорошо подумайте, действительно ли вы хотите танцевать с менее опытным партнером. Вполне понятно, что вы хотите танцевать. Но танец с плохим партнером может отрицательно сказаться на ваших навыках. Плохие танцоры имеют свойство передавать вам свои плохие привычки: если партнерша привыкла танцевать с подпрыгивающим партнером, она имеет шанс начать подпрыгивать со всеми партнерами. Если вы танцуете с неподходящими партнерами, вы не наслаждаетесь танцем, как вы того заслуживаете, и не повышаете свой уровень. Вы также даете партнерам понять, что они и так хороши и им не нужно учиться! Вместо того чтобы танцевать на милогнах с плохими партнерами, посвятите ваше время урокам, которые позволяют вам улучшить собственный танец. Это очень благодарное инвестирование времени. И когда вы без сомнения улучшите свои навыки, ваш выбор на милонгах расширится, также как ваше удовольствие от танца.

5. Наивысший приоритет – ваше тело

Это утверждение может показаться нелогичным в танго. Нас учат «следовать за грудью партнера», «находиться перед грудью партнера», «развернуться к партнеру»… На мой взгляд, эти рекомендации продиктованы благими намерениями, но по большей части, они не обоснованы. Да, в определенных связках партнерше необходимо знать, куда шагнуть относительно партнера; важно также сохранять одинаковое расстояние… Но в реальном танце наивысшим приоритетом женщины должен быть естественный шаг, который позволяет ей найти свою новую ось, с уверенностью, с комфортом, и с изяществом.

6. Танцуйте в музыку!

Вам, возможно, говорили «слушать музыку через партнера» и танцевать соответственно. Я вижу это несколько иначе. Я хочу танцевать с партнершей, которая слушает музыку непосредственно ушами, телом и сердцем. Великие тангерос постоянно находятся в живом контакте и остром осознании своего партнера, музыки и своего тела. Партнер также должен осознавать пространство, это он отвечает за навигацию. Но и партнерша обязана осознавать пространство, в противном случае как она может корректировать свои ганчо и болео, чтобы никого не травмировать? Отношения женщины к музыке является столь же важным, как и ее отношение к партнеру. Волшебная танда имеет шанс случиться, только когда и партнер и партнерша слышат одновременно и музыку и друг друга.

Автор — Andrew L. Kaye

Английская версия — http://lavidadeltango.org/essays_and_articles

Свободный перевод – Танго_терапия.

Копирование и цитирование разрешено со ссылкой на Танго_терапия.

  • Facebook
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Мой Мир
  • В закладки Google
  • LinkedIn
  • LiveJournal
  • Blogger
  • Яндекс.Закладки
  • Memori.ru
  • Сто закладок
  • Add to favorites
  • email

Добавить комментарий